Молочное скотоводство

Одним из основных направлений деятельности компании является молочное скотоводство.

 

Молочное скотоводство

 

На нашей ферме живут коровы двух пород – джерси и монбельярд . Их молоко отличается повышенным содержанием жиров, белков, кальция и по своим физико-химическим показателям самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления различных молочных продуктов, в том числе производства сыра.

Условия жизни и поведение коров напрямую влияют на состав молока. 

Качественное и вкусное молоко – результат полноценного питания стада. Именно поэтому мы позаботились о собственной кормовой базе и разработали максимально продуктивную рецептуру для наших коров с учетом потребностей в каждый период жизни.

Наши корма обогащены всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами, что позволяет добиться максимального эффекта в выращивании продуктивного поголовья, так как сбалансированное кормление – залог здоровья животных.

Большую часть компонентов выращиваем на собственных полях, поэтому мы уверены в их высоком качестве и безопасности.

Наши коровы находятся на беспривязном содержании внутри коровника, где играет музыка. Животным обеспечен полный комфорт!

Для постоянного улучшения генетики стада мы закупаем семя у специализированных поставщиков. Уделяя особое внимание здоровью будущего стада, обязательно проводим плановые профилактические и лечебные мероприятия. Телята до трехмесячного возраста содержатся в отдельных домиках и выпаиваются молоком с постепенным введением в рацион комбикормов, а потом переводятся на групповое содержание.

Порода джерси
 
Молочное скотоводство

 

Родиной джерсейской породы является британский остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш. 

Молоко этой породы ценилось очень высоко, настолько, что к концу XVIII века в стране приняли специальный закон, вводивший запрет на ввоз на остров любого другого скота, чтобы исключить вероятность скрещивания с джерсейскими коровами и потери последними уникальных параметров молочной продуктивности.

Селекционеры, занимавшиеся разведением коровы, создали в 1866 году племенную книгу, после чего порода была признана официально. Еще через 8 лет проводимая государством политика кардинально изменилась — властями было дано добро на экспорт коровы. Небольшое количество скота практически сразу было приобретено заводчиками из разных стран, включая Соединенные Штаты, Австралию, Канаду и Францию, несколько экземпляров было приобретено и фермерами из Российской империи. Однако высокой популярности порода в нашей стране не получила.

Еще одна попытка популяризировать джерсейскую корову у нас была предпринята во времена Советского Союза, но и тогда заводчиков ждала неудача, так как в колхозах больше ценились универсальные породы, способные обеспечить не только хорошие удои, но и большое количество мяса.

В настоящее время джерсейская порода разводится заводчиками из разных стран. Наибольшей популярностью она пользуется в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, а также в ряде африканских государств. Джерси — это молочная порода, телосложение которой сформировано таким образом, что большая часть получаемых в процессе жизнедеятельности питательных веществ расходуется на производство молока, а не на рост мышц, важных для мясных пород.

Суточный удой одной джерсейской коровы может достигать 30 литров и больше. Немаловажным достоинством породы является и высокое качество самого производимого молока, жирность которого может варьироваться в пределах 5-8% (напрямую зависит от рациона).

Молоко также отличается великолепной органолептикой, потому прекрасно подходит для производства различной молочной продукции, в том числе качественного масла и сыров. Коровы джерси оправдывают репутацию одной из лучших молочных пород в мире.

Порода монбельярд
 
Молочное скотоводство

 

Порода монбельярд была выведена во Франции и сегодня пользуется большой популярностью в разных странах благодаря своей универсальности. Монбельярды известны по всему миру своей мясной продуктивностью и высокой жирностью производимого молока, из которого можно изготавливать качественный сыр и другие молочные продукты.

Монбельярд — это результат кропотливого труда селекционеров, стремившихся вывести породу, которая одновременно будет характеризоваться высокими удоями, большим количеством мяса, а также выносливостью и неприхотливостью. Для селекции использовались разные породы со всей Европы, которые в итоге и позволили вывести монбельярдов, соответствующих всем предъявляемым требованиям.

К концу XIX века породу признали официально — после того, как ее внесли в племенную книгу на международной сельхоз выставке. Уже тогда представители породы показывали великолепную продуктивность — с одной коровы в год можно было собрать от 7 700 до 8 500 литров молока.

Монбельярды дают молоко, которое характеризуется стабильным составом, высокой жирностью (до 4%) и повышенным уровнем белка — 3,45%. При этом представители породы отличаются прекрасным здоровьем, они очень редко болеют и могут переваривать даже грубые корма, что крайне позитивно влияет на качество мяса.

Монбельярды неприхотливы в содержании, они отлично приспосабливаются к переменчивому климату.